toutes les collections index des auteurs collections par sujet Editeurs diffusés catalogues lettres d'information
tous les livres électroniques livres en libre accès
0 FR
Search
Cart (0 items)
English
Français

Table des matières
prix: 30 euro
Ajouter au panier
  • Volume papier
year: 2016
isbn: 9782877543439
pages: 207 p.
L'alimentation de l'Afrique du Nord de la préhistoire au Moyen Âge. VIIe Journée d'études nord-africaines
Actes du colloque international organisé par l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres et la Société d'Étude du Maghreb préhistorique, antique et médiéval (SEMPAM) à l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, le vendredi 11 avril 2014
Résumé:

Les études rassemblées dans ce livre offrent une approche de l'histoire de l'alimentation en Afrique du Nord depuis les temps préhistoriques jusqu'à l'époque médiévale selon une orientation chère à l'AIBL et à la SEMPAM: permettre de suivre depuis la pré- ou la protohistoire jusqu'à la fin du Moyen Âge des phénomènes intéressant l'ensemble de l'Afrique du Nord. À partir d’'nformations issues de découvertes réalisées lors des fouilles archéologiques ou dans des textes de différentes natures – inscriptions, chroniques ou même livres de recettes –, les diverses contributions réunies dans ce volume tentent d'identifier des constantes locales ou les emprunts à d'autres aires géographiques. Grâce à la longue durée couverte par ces analyses, l'influence des changements climatiques ou culturels sur l'alimentation des habitants de l'Afrique du Nord peut ainsi être envisagée.